高層內定2013年收拾肖建華 但這事情一拖再拖


香港四季酒店外觀。

《內幕》特約記者 張合和

被抓回還是被勸回是個謎

香港警察公共關係科回應《蘋果》記者查詢肖建華最近的出境紀錄時表示,於2017年1月28日(大年初一)接獲一宗有關在港內地人士的“求警協助”個案,案件交由港島總區重案組跟進調查。

警方其後接獲肖的家人的通知,指事主已致電報平安,家人並於1月29日要求警方銷案。警方經初步調查,證實事主於1月27日經由香港其中一個出入境管制口岸返回內地。警方將會繼續調查事件,並已要求內地有關部門協助跟進事主在內地的情況。

英國《金融時報》報導稱,肖建華被從香港帶走的情形與香港銅鑼灣書店員工的遭遇如出一轍。他們的家人最初報警,後來又試圖銷案。他們隨後現身內地警方看守所。

銅鑼灣書店員工事件是2015年底發生的一起中國當局越境進入香港的綁架事件。當時引起關注的焦點是銅鑼灣書店股東之一的李波在港失聯,其後證實在中國“協助調查”。由於當時香港方面沒有李波的出境紀錄,因此,社會上普遍懷疑李波是被脅持回中國,引發外界對中國公安跨境執法的極大疑慮。

儘管肖建華聲明強調自己不存在被綁架回大陸情況,但沒有什麼人相信肖建華說的。就在這種質疑氣氛中,《紐約時報》的一篇獨家報導進一步證實了明鏡的報導,肖建華確實是被綁架回去的。《紐約時報》的報導說,在肖建華失蹤當晚,閉路電視拍到大約六名身分不明的便服男子,推著輪椅及大型行李箱,進入肖建華入住的四季酒店單位,一段時間後,被蒙頭的肖建華坐在輪椅上被推離單位,肖建華顯得疲倦,並無掙扎。

一起被帶走的還有數名女子及行李箱。在大堂的酒店職員曾經詢問帶走肖建華的男子,對方回應說,行動涉及肖建華的保安,又指肖建華生病,需要接受治療。

這篇報導說,肖建華是坐船離開香港,以逃避邊境檢查,目前被中國大陸公安扣留。

與香港警方和《紐約時報》的說法不同,還有一個第三種說法,即交易說。一位權威人士對明鏡廣播電台說,肖建華是經他一名重要老友勸說,主動過境回內地協助調查,交易條件是保護肖本人安全與資產。

這位權威人士對明鏡廣播電台指出,肖建華現在的資產沒有被查封,明天系運作正常,肖建華本人在深圳也是自由的。目前,肖建華身體極度虛弱,需要在中國大陸調理一段時間。

2013內定收拾肖建華

《內幕》獲悉的獨家消息說,在經歷了魯能事件和太平洋證券事件和王益案後,大約在2013年,中國當局就已經內定要收拾肖建華,但在從一位極為高層的人士獲悉這一走漏的絕密消息之後,肖建華開始以香港為家。

肖建華在香港期間,與中國政界的高層人士有非常頻繁的來往,知情人士說,肖建華在四季酒店經常是四五桌同時開席,為此,他得在各個桌子之間穿梭應酬。

許多人納悶,為什麼肖建華這個加拿大公民不待在加拿大,這樣他就不可能被引渡回去的,而且,他有一個小國的外交護照,他也可以去日本和其他國家。為什麼選擇在中共伸手可及的危城香港?《內幕》獲悉的消息是,通過跟權貴們接觸後,肖建華得到的信息是,他已經安全了。所以,他這次出事,完全是自己的誤判和疏忽大意。

端傳媒也引述熟悉肖建華的消息人士指,銅鑼灣書店李波在港被失蹤後,常駐四季酒店的肖建華曾覺得香港不再安全,試圖將海外生意的基地轉移至日本。與幫他打理財務的妻子周虹文2016年一度搬至日本居住。不過由於在中國的生意事務仍在繼續,肖於四季的住所一直保留。此後肖不斷接到“內部消息”對他說“回來沒事”,便回到四季長住。

肖建華接觸的權貴們,有的是前任中國頂尖家族的成員,有的是現在的頂級官員的家族成員,這些人告訴他沒有事兒了。這些人中,有的人是忽悠他,讓他高興,有的是有意的或者無意的將他騙回中國。這位知情人士告訴《內幕》,肖建華被抓回中國,其中的因素很多,其中肖建華得到的信息太多,導致他缺乏精確判斷能力,因此大意,這也是其中一個原因

2013年要抓他,後來為什麼沒有下定決定抓他呢?知情人士對《內幕》說,這是因為北京發生的一系列的涉及黨內高層的案件更著急、更需要優先處理,例如,徐才厚案,周永康案,令計劃案、郭伯雄案等,於是,抓肖建華的事情一拖再拖。

《常委布局逮回一批資本大鱷:第一號肖建華》連載4,《內幕》第62期)